Спектакль-память "Жила, была Таня"

18 Май 2019
 Май 18, 2019
Категория: Новости

«75-летию полного освобождения от блокады Ленинграда посвящается…»

И вновь аншлаг. Второй год подряд в Районном Доме культуры 9 мая образцовый художественный коллектив детский музыкальный театр «Солнечные лучики» сыграл спектакль на военную тему, в прошлом году это была военная дама «А зори здесь тихие…». В этот раз состоялась премьера спектакля-памяти «Жила, была Таня» по исторической повести Ильи Миксона. Автор сценария и режиссер постановки Елена Селецкая представила на сцене историю маленькой девочки, ученицы начальных классов, Тани Савичевой, которая росла в Ленинграде в большой и дружной семье, но город оказался в осаде. Её блокадный дневник, состоящий из девяти страниц, стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны.

Перед входом в зрительный зал центральная районная библиотека оформила выставку, посвященную теме блокады Ленинграда и семье Савичевых, на которой можно было увидеть реальные фотографии Тани и её родных. Посетители мероприятия могли не только увидеть, но и подержать на ладони 125 грамм «блокадного» хлеба, минимальную суточную норму, выдаваемую жителям города за всё время блокады.

На сцене картина мирной довоенной жизни резко сменилась контрастном военных дней. Нам была поведана история первого, самого тяжелого, года блокады. От того как главная героиня, которую сыграла Юлия Стальмакова, провожала в последний путь своих родных, одного за другим, у зрителей на глазах блестели слезы. На протяжении всего спектакля хореографический коллектив «Антре» (руководитель Марина Вощенко) дополнял постановку разнообразными символическими средствами выражения, что внесло свой вклад в зрелищность восприятия.

Все роли исполняли дети и подростки, которые вжились в образы не только взрослых, но и пожилых людей. Финальная песня в исполнении Ларисы Тихомировой о детских саночках, ставших символом тяжелой, подчас неподъемной ноши, выпавшей на долю каждого ленинградца, — еще больше приблизила зрителя к осознанию глубины этой трагедии.

Постановка «Жила, была Таня» заставляет задуматься о многом, она рассказывает о голоде и смертях города, оказавшегося в ледяном кольце, о семейных ценностях, верности своему долгу, которую проявляли ленинградцы. А еще она учит жить. Во что бы то ни стало жить и ни когда не сдаваться!

Повторный показ спектакля в Районном Доме культуры планируется на 22 июня по окончанию митинга. Приглашаем всех, кто не остался равнодушным, либо не успел посмотреть его 9 мая.

 

Comments are closed.